Васубандху ТРИСВАБХАВА НИРДЕША

Трактат о трех природах




1. Признано, что три природы (trayah svabhAvA) - воображаемая (kalpitah), зависимая (paratantras) и совершенная (parinispanna) - глобокий объект познания мудрецов.

2. То что предстает - зависимая (природа), как предстает - воображаемая (природа). (Первая так называется) потому что существует в зависимой от причин, вторая лишь умственный конструкт (kalpanamatra).

3. Вечное отсутствие в том как предстает того, что предстает следует знать как совершенную природу из-за её неизменности.

4. Что предстает? Нереальный умственный конструкт (asatkalpa). Как предстает? Дуальностью (dvayAtmanA). Что есть отсуствие этой (дуальности) в той (зависимой природе)? Это факт, что в сущности (зависимой природы) недуальность (tatrAdvayadharmatA).

5. Что есть нереальный умственный конструкт (asatkalpa)? Ум, потому что как он воображен и как он воображает свой объект, это вообще не существует. (Это ум/сознание (citta), который создает зависимую природу такой, что объект, который она конструирует совершенно не может быть обнаружен таковым.)

6. Признанно что ум двойной - соотвественно причина (hetu) он и следствие (phala): сознание называемое alaya (хранилище) и сознание называемое pravritti (функционирующее), которое (в свою очередь) семи видов.

7. Первый ум называется citta так как он cita (накоплен=заполнен) семенами (bija) т.е. васанами (vasana, следами) загрязнений (samklesa-vAsanA-bijA), а второй (называется citta, ум), потому что он функционирует citra (различными) формами.

8. Этот нереальный умственный конструкт (samAsato'bhutakalpa), в сумме, рассматривается как трехаспектный: vaipAkika (произведённый созреванием, [вызревший, вызревающий]), naimittika (произведённый причинами, [схватываемый как другой, имеющйи признаки]) и prAtibhAsika (состоящий их представлений, [являющийся представлениями, мелькающий представлениями]).

9. Первый (аспект) есть корневое сознание (mula-vijnAna), так как его суть - вызревание. Другой - функционирующее сознание (pravritti-vijnana), так как оно существует как объект, субъект и знание (Другие - как функционирующие сознания так как они существуют как познание "видимого" и "видения") (drisya-drigvitti-vritti).

10. (Три) природы признанны глубокими, так как они — существование и несуществование, дуальность и единство, тождество сущности чистоты и загрязнений.

Существование и несуществование (sadasattvAd), дуальность и единство (dvayAikatvAt),
свобода от омрачений и омраченное (samklesavyavadAnayoh),
через характеристики и через различия (laksanAbhedatas),
эти природы известны как глубокие.

11. Так как воображаемая природа постигается существующей, но является полным несуществованием, таким образом она считается тем, чья сущность (laksana) существование и несуществование.

12. Так как зависимая (природа) существует вместе с существованием иллюзии, (но) не существует как предстаёт, таким образом она считается тем, чья сущность существование и несуществование.

13. Так как совершенная природа существует с недуальностью, но есть лишь отсутствие дуальности, таким образом она считается тем, чья сущность существование и несуществование.

14. Природа воображаемая (кальпита) невеждами считается тем, что состоит из дуальности и единства — (дуальность) благодаря двойственности воображаемого объекта, (единство) так как она одно, благодаря отсутствию существования этой (дуальности).

15. Природа называемая "зависимой" считается тем, что состоит из дуальности и единства — (дуальность) потому что она предстаёт с существованием дуальности, (единство) так как она одно, благодаря тому, что (дуальность есть) лишь иллюзия.

16. Совершенная природа считается тем, что состоит из дуальности и единства — (дуальность) потому что эта (истинная) природа дуальности, (единство) потому что это только лишь природа недуальности.

17. Следует знать, что воображаемая (природа) и зависимая (природа), это сущность нечистоты (samklesalaksana); признается, что совершенная (природа), это признак чистоты.

18. Следует знать, что совершенная (природа) не отличается от воображаемой природы, потому что природа (последней), это несуществующая дуальность, потому что природа (первой), это несуществование этой (дуальности).

19. И следует знать, что воображаемая (природа) не отличается от совершенной (природы), потому что природа (последней), это недуальность, потому что природа (первой), это несуществование дуальности.

20. Совершенная (природа) не отличается от природы называемой "зависимая", потому что (последняя) не существует так как предстаёт, потому что природа (первой), это не быть таковой (как она себя являет).

21. И следует знать, что зависимая (природа) не отличается от абсолютной (природы), потому что природа (последней) несуществующая дуальность, потому что природа (первой) не такова как она предстаёт.

22. Различие в отношении последовательности этих (трёх) природ устанавливается в отношении эмпирической реальности и в отношении постижения (pravesa) в них с целью роста (в познании).

23. Признается, что воображаемая (природа), это эмпирическая реальность; следующая, (зависимая природа), это создатель эмприрической (реальности), а другая (совершенная) природа, это разрушение эмпирической реальности.

Конструированная составляет практические занятия, а та, что вовлекается в практические занятия, это зависимая. Совершенная это отделение зависимой от практических занятий.

24. Сначала постигается зависимая (природа) состоящая из несуществования дуальности; затем постигается (обнаруживаемое) там только лишь воображение, (и которое есть) несуществующая дуальность.

25. Затем проникается (обнаруживаемая) там совершенная (природа), которая есть существование несуществования дуальности, поэтому и говорится, что только она (т.е. совершенная природа) в этот момент "существует и несуществует".

26. Три природы так же недуальны и непостижимы: (воображаемая) из-за совего несуществования, (зависимая) потому что она не существует как (она предстает), (совершенная) потому что её природа есть несуществование этой (дуальности).

27. Так же как произведенный магией, благодаря силе мантры, предстает слон - есть только его образ, но (реальный) слон вообще не существует —

28. Слон - это воображаемая природа, его образ - зависимая (природа), а несуществование там слона - считается совершенной (природой) —

29. Таким же образом, нереальный конструкт (asatkalpa), благодаря корневому уму (mula-citta), предстает в виде дуальности: дуальность никак не существует, существует то, что только лишь браз.

30. Корневое сознание (mula-vijnAna) подобно мантре, действительность (tathata) считается дощечкой, умственный конструкт (vikalpa) считается образом, а дуальность (dvaya) подобна слону.

31. Во время проникновения (prativedha) интеллектом в (истинную) реальность объектов, одновременно (происходят) (три) процесса соответственно каждой природе в их порядке: знание (parijnA), устранение (prahAna) и приобретение (prApti).

32. Признается, что знание есть невосприятие (upalambha), устранение есть непроявление (akhyAna), а приобретение есть восприятие за пределами причин (upalambho'nimittas), несомненно, это интуитивное восприятие (sAksAtkriyA).

33. Через отсуствие восприятия дуальности образ (akAra) дуальности исчезает, с его исчезновением приобретается абсолютное несуществование дуальности.

34. Как в магической иллюзии происходят одновременно - прекращение восприятия слона, исчезновение его образа, и восприятие дощечки.

35-36. Через восприятие "только ума" (cittamAtra) — благодаря тому, что (ум) это причина противоречивых идей, благодаря видению интелектом нереальностей, благодаря согласованности с тремя знаниями и благодаря производству освобождения без усилий — невосприятие познаваемого объекта; через невосприятие познаваемого объекта — невосприятие ума.

37. Через прекращение восприятия обоих, происходит восприятие дхармовой основы (dharmadhAtu), а через восприятие дхармовой основы — обретение бладычества (vibhutva).

38. А тот кто обрел владычество, через претворение собственного и чужого блага, достигает мудрого, превосходного просветления (anuttara bodhi) чья сущность три тела (kAyatrayAtmika).


Home Page